网站首页 组织机构 办事指南 法律法规 行业新闻 购房知识 下载专区 住房保障 咨询留言 新闻动态 公示公告 企业介绍
  商品房预售许可公告2017年预034号   商品房预售许可公告2017年预033号   商品房预售许可公告2017年预032号   商品房预售许可公告2017年预031号   商品房预售许可公告2017年预030号   商品房预售许可公告2017年预029号   商品房预售许可公告2017年预028号   莒县房管局助力乡村少年宫建设 共促乡村教育业发展   商品房预售许可公告2017年预027号   莒州文街商住综合体中标公示    
  详细信息  
当前位置:首页 > 文件   
 
关于实行商品房销售人员持证上岗制度的通知
发布人:admin     浏览:1557    来源:    发布时间:2014-3-19 16:13:47
 

莒房发[2014]4

 

关于实行商品房销售人员持证上岗制度的

 

各房地产开发企业、各房地产经纪机构:

为进一步规范我县房地产市场秩序,提高商品房销售人员及房地产经纪人员素质,充分发挥商品房销售人员在房地产市场中的作用,加强商品房买卖合同网上签约备案制度,维护住房消费者合法权益,按照住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房[2010]53号)文件精神和《商品房销售管理办法》(建设部第88号令)的有关规定,自201431日起,在我县范围内全面实行商品房销售人员持证上岗制度。现将有关事项通知如下:

一、凡在我县范围内从事商品房销售的人员,均需取得《商品房销售人员岗位资格证书》,实行持证上岗。

商品房销售人员需经过统一培训,考试合格后,方可取得《商品房销售人员岗位资格证书》。

二、未取得《商品房销售人员岗位资格证书》的人员,均不得从事商品房销售工作。否则,房地产行政主管部门可拒绝受理或停止办理该人员所在机构的有关业务。

三、实行代理销售商品住房的,应当委托在房地产行政主管部门备案的房地产经纪机构代理。

房地产开发企业与房地产经纪机构签订的委托代理合同,应在合同签订之后5个工作日内向房地产行政主管部门备案。

在本规定下发之日前已经与房地产经纪机构签订了委托代理合同的项目,须在本规定下发之日起1个月内持委托代理合同及相关资料到房地产行政主管部门备案。

房地产开发企业应将代理销售的房地产经纪机构备案情况等信息,在销售现场清晰明示。

四、在外地注册的房地产经纪机构在本县范围内从事商品房销售代理活动的,需按照上述规定在当地的房地产行政主管部门办理有关备案手续。

五、房地产开发企业自行组织商品房销售的,相关办事人员也必须取得《商品房销售人员资格证书》,否则房地产行政主管部门可不予受理相关业务

每家开发企业至少需具备3名以上取得《商品房销售人员资格证书》的人员。

六、对商品房销售人员实行岗位资格管理,房地产行政主管部门将对全县所有的商品房销售人员进行统一编号,并记录在案。

每个项目须在售楼部的显著位置公示本项目的销售人员岗位资格证书。

、《商品房销售人员岗位资格证书》的有效期均为3年,在有效期届满前,通过参加继续教育,经考核合格,可续期,每次续期时限为3年。

八、房地产主管部门每年将不定期举办商品房销售人员培训,各房地产开发企业按照上述规定,需及时派人参加。愿意从事商品房销售的各类人员,可自行参加培训。

九、商品房销售中介机构和商品房销售人员不得炒卖房号,不得在代理过程中赚取差价,不得通过签订“阴阳合同”违规交易,不得发布虚假信息和未经核实的信息,不得采取内部认购、雇人排队等手段制造销售旺盛的虚假氛围。

商品房销售机构和销售人员有下列行为之一的,依据《城市房地产中介服务管理规定》第二十四条第一款、第四款的规定,由房地产行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可处以1万元以上,3万元以下罚款:

1)未取得房产管理部门核定资质等级从事房地产经纪活动的。

2)超越资质等级和业务范围从事房地产经纪活动的。

3)未经年检或年检不合格,继续从事房地产经纪活动的。

2014217


  上一篇: 关于进一步规范商品房买卖合同撤销有关问题的通知
  下一篇: 日照市新建商品房预售资金监管暂行办法
 
  版权所有 @ 莒县房地产管理局   地址:山东省莒县振兴中路15号    邮编:276500
电话:0633-6201261 6203681   传真:0633-6201263