网站首页 组织机构 办事指南 法律法规 行业新闻 购房知识 下载专区 住房保障 咨询留言 新闻动态 公示公告 企业介绍
  莒县人民政府关于印发莒县城市住房保障管理办法的通知   房管局“恒爱行动” 编织爱心梦   中 标 公 示   中央公馆小区前期物业招标公告   商品房预售许可公告2017年预044号   商品房预售许可公告2017年预041号   不忘初心,牢记使命 ——房管局喜迎十九大胜利召开   2017年度莒县公共租赁住房第二批公开摇号实物配租   莒县房管局学榜样见贤思齐心向党坚定信仰   商品房预售许可公告2017年预036号    
  详细信息  
当前位置:首页 > 房产案例   
 
继承房屋“双证”地址不同 更换土地使用证犯难
发布人:admin     浏览:1564    来源:    发布时间:2015-8-24 11:03:13
 

向女士家住成都市海椒市街,父母病逝后留给她一套房子。几天前,她去更换产权证和土地使用证时,因为两本证件上的地址不一样,她没能更换新的土地使用证。

原来,双证在向女士的母亲传下来时,地址一栏,一个是“12单元,一个是“22单元。因为这一字之差,她不得不多次往返国土局、派出所等几个部门。国土局要求她到派出所开具地址证明,而派出所让她找房屋的开发商。向女士继承的房子属于上世纪80年代的安置房,而当年的钢管厂早已不在。814日,在老钢管厂生活区折腾了一上午,向女士还是无功而返。找谁开证明,成了她最头疼的难题。

820,向女士告诉记者,几天前,她抱着试试看的心态,再次找到了房管部门,被告知当初的房屋合同档案需要一个多月后才能拿到。能不能改过来还是个未知数。

难题

双证地址不同

她换不了土地使用证

今年6月,向女士年过八旬的父母相继病逝。老人留下了位于海椒市街1222单元的一处房产。在做了继承公证后,带上这些资料,她本只需要再带上母亲留下的产权证和土地使用证,就可以办理双证的更换。

813,她办下了房屋的产权证。万万没想到的是,拿着新的产权证到锦江区国土局办理土地使用证更换时,却被告知,因为老人留下的两个证件上,地址一栏有出入,不能更换新的土地使用证。

这时,向女士才发现,原来的产权证上的地址是莲花小区22单元,而土地使用证上却是莲花小区12单元。向女士说,更换产权证时,直接把母亲的名字换成了自己的名字,而地址一栏没有变,因此,新的产权证上也是莲花小区22单元。要不是提醒,她根本没发现双证的地址不一样。

小区多次更换门牌号

属于历史遗留问题

为什么母亲留下的两个证件,上面的地址不一样呢?向女士走访小区多位邻居拼凑出可能的几个原因。

向女士说,上世纪80年代,房屋周边还是农田,后来随着时代的变迁,原来这一片区都叫莲花小区,而如今,她所在的小区变成了现在的海椒市街。在1995年前后,因为有一些楼栋被纳入小区,楼栋的顺序也发生了改变。原来的1栋变成了现在的2栋。向女士从邻居处得知,当时涉及变更的住户,都去把双证陆续改了过来。

因为小区经常换名牌,录入错误也有可能。向女士说,她从2005年搬进来后,小区的门牌号都改了两三次。向女士认为,这些都是历史遗留的问题,导致她无法更换新的土地使用证,这意味着将来房屋的处置将受到很大的限制,比如无法买卖。

回应

派出所:

需开发商出具产权档案

向女士告诉记者,锦江区国土局认为,双证上的地址不一样,无法办理更换土地使用证,需要到辖区派出所开具证明。

813,向女士找到了莲新派出所。民警告诉她,由于历史遗留问题,附近整个片区以前都叫莲花小区,双证上的地址莲花小区多少栋多少单元地址本身不规范、不清晰,无法知道地址上说的到底是哪一套房子,因此无法开具证明。民警告诉向女士,要更正地址,需要当年的开发商出具房屋的产权档案,包括产权证契约证明和编号,然后再开具地址证明。

钢管厂:

地址变更和开发商无关

向女士说,房屋是上世纪80年代的,当时的成都无缝钢管厂扩建时,占用了他们的房屋,才把他们一家安置在现在的小区。而早在2002年,成都无缝钢管厂和其他钢铁厂合并重组后,就不在了。

记者了解到,在水碾河路6号的生活小区里,破旧的办公区域只留下当年钢管厂部分后勤工作人员。814日,在记者陪同下,向女士找到了这个办公区。在小区的一幢老式楼房里,有零散的几个人在办公。听说要开证明,一楼的工作人员说找四楼的,向女士走到四楼后,工作人员说找一楼的。来回折腾了一上午,最终一楼的一位女工作人员回应称,地址变更属于政府行为,跟开发商钢管厂没有关系。原来的钢管厂已经不在了,我们留下来的只是负责管理生活小区的后勤工作的,产权证明开不了,也没有权力开,你还是回去找派出所吧!

根据钢管厂工作人员给出的建议,817日,向女士来到成都市城乡房产管理局查询房屋当时的交易合同档案。工作人员表示,一个月以后才能查询当时的房屋交易合同。向女士的内心仍然很忐忑:一个月后才能拿到档案,到那个时候,能不能根据房屋档案把土地使用证上的地址改过来还是个未知数。


  上一篇: 后悔低价卖房不给过户 一对夫妻被判协助过户
  下一篇: 借名购房需谨慎 小心“鸡飞蛋打”
 
  版权所有 @ 莒县房地产管理局   地址:山东省莒县振兴中路15号    邮编:276500
电话:0633-6201261 6203681   传真:0633-6201263