网站首页 组织机构 办事指南 法律法规 行业新闻 购房知识 下载专区 住房保障 咨询留言 新闻动态 公示公告 企业介绍
  莒县人民政府关于印发莒县城市住房保障管理办法的通知   房管局“恒爱行动” 编织爱心梦   中 标 公 示   中央公馆小区前期物业招标公告   商品房预售许可公告2017年预044号   商品房预售许可公告2017年预041号   不忘初心,牢记使命 ——房管局喜迎十九大胜利召开   2017年度莒县公共租赁住房第二批公开摇号实物配租   莒县房管局学榜样见贤思齐心向党坚定信仰   商品房预售许可公告2017年预036号    
  详细信息  
当前位置:首页 > 业界视点   
 
楼市政策将继续延续宽松
发布人:admin     浏览:1810    来源:    发布时间:2015-10-16 16:35:05
 

                                              http://www.crei.cn  2015-10-14  来源:新京报

    虽然当前全国商品房销售已经复苏,但更加重要的指标“房地产开发投资”却仍未好转,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。

    虽然“十一”之前楼市迎来两大利好消息:一是非限购城市首套房商贷首付比例最低降至25%;二是108日起全面推行公积金异地贷款业务,但这些利好政策却没能刺激三四线城市楼市升温。另外,无论是去年“930”新政还是今年“330”新政,都没有使三四线城市楼市回暖。

    而房地产企业的每况愈下也佐证着楼市困境。据媒体报道,进入十月,各个上市公司的三季报逐渐开始披露,在业绩预告中,多家房企敲响了亏损的警钟。截至1012日,沪深两市共有30家上市房企公布了2015年三季报业绩预告,其中,15家房企预告净利润亏损,净利润下滑企业达14家,占比近五成。

    中国楼市是政策市,这点是多数人认同的。但大家也必须清楚,政策不是万能的,比如去年以来三四线城市的地方政府救市挺卖力的,但市场仍然复苏乏力。再如,一线城市限购限贷限外都没有放开,但房价依然雄赳赳、气昂昂。

    2014年至今,全国楼市降温之后,政策出现不断出现放松基调。限外令松绑,不再限制境外机构只能在注册城市购自用房,不再限制个人在大陆需工作生活满一年,才能购自住房。公积金新政更是不断放低门槛,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。等于说直接把此前的“3.30新政”中的公积金政策推翻了,短短半年之内就更新,急促心态可窥一斑。

    而今年930日的新政更可见,在对购房需求影响最大的房贷政策环节,可谓“穷追猛打”式的放松。

    从短期看,2014年全国楼市普遍降温,自住需求萎缩,同时也压制了经济增长。房地产调控的主要目的是熨平市场周期性波动,所以持续放松调控,合情合理。从长期看,新一届执政者更加强调“使市场在资源配置中起决定性作用”,放松或取消限购、限贷、限价、限外等行政管制措施,逐步建立房地产调控长效机制,应是房地产政策的总体原则。

    就短期而言,经济稳增长非常需要房地产业复苏,虽然当前全国商品房销售已经复苏,但更加重要的指标:房地产开发投资,却仍未好转,前8个月增幅已持续下滑至4%以上,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。

    决定政策变化的首要逻辑是,在经济企稳(GDP增速稳定在7%,不再继续下滑)之前,国家层面的房地产政策不会收紧。次要逻辑是,在房价明显上涨之前(由一线城市扩散至二三线),国家层面的房地产政策保持平稳,甚至进一步宽松,而楼市复苏乏力的三四线城市,将加码救市。所以,展望未来,至少今年四季度和明年上半年,政策依然会延续宽松。


  上一篇: 房地产调控政策将推 定向宽松是大概率事件
  下一篇: 上市银行涉房贷款逼近15万亿元 半年增长9% 建行中行约三成贷款投向房地产
 
  版权所有 @ 莒县房地产管理局   地址:山东省莒县振兴中路15号    邮编:276500
电话:0633-6201261 6203681   传真:0633-6201263