网站首页 组织机构 办事指南 法律法规 行业新闻 购房知识 下载专区 住房保障 咨询留言 新闻动态 公示公告 企业介绍
  商品房预售许可公告2017年预034号   商品房预售许可公告2017年预033号   商品房预售许可公告2017年预032号   商品房预售许可公告2017年预031号   商品房预售许可公告2017年预030号   商品房预售许可公告2017年预029号   商品房预售许可公告2017年预028号   莒县房管局助力乡村少年宫建设 共促乡村教育业发展   商品房预售许可公告2017年预027号   莒州文街商住综合体中标公示    
  详细信息  
当前位置:首页 > 文件   
 
关于进一步规范商品房买卖合同撤销有关问题的通知
发布人:admin     浏览:3031    来源:    发布时间:2015-5-28 17:10:49
 

莒房发〔20156

 

关于进一步规范商品房买卖合同撤销

有关问题的通知

 

各房地产开发企业:

为进一步规范我县商品房预()售行为,维护商品房买卖双方当事人的合法权益,有效遏制“投机性炒房”、“假退房真转让”等变相炒房行为的发生,根据住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔201053号)等文件精神,结合我县实际,现就规范商品房买卖合同的撤销有关问题通知如下:

一、进一步增强签订商品房买卖合同的严肃性。

签订商品房买卖合同应严格执行购房实名制。买受人在取得《房屋所有权证》之前,不得擅自将已购买的商品房再行转让。

二、已经签订商品房买卖合同的,除以下情形外,原则上不再撤销合同:

(一)因房地产开发企业工作人员失误,将购房人信息录入错误,需要更正合同中相关信息的(需提交关于填写错误内容的说明及更改申请);

(二)在户口薄常住人口登记卡索引表中登记的家庭成员之间,变更买受人信息的(需提交户口簿、身份证);

(三)因购房人在所购项目中换购房屋,需要解除合同的(需提交房屋换购协议,并先予办理新换购房屋的商品房买卖合同备案登记);

(四)开发企业与购房人之间因某方违约而发生纠纷,经人民法院、仲裁机构判决或裁定,需要解除合同的(需提交生效的判决或裁定文书);

(五)因纪检、公安、检察等机关办案要求,需要解除合同的(需提交相应的证明材料)

(六)因购房人工作调动迁出本地,需要解除合同的(需提交转出单位和接受单位人事关系证明);

(七)购房人办理贷款手续未获批准,致使合同无法继续履行,需要解除合同的(需提交不能办理贷款的有效证明);

(八)购房人或其直系亲属因患重大疾病急需资金等原因,需要解除合同的(需提交二级以上公立医院相关证明);

(九)因购房人所购房屋存在严重质量问题,需要解除合同的(需提交工程质量监督部门出具的质量鉴定报告);

(十)商品房交付后,因实测建筑面积与合同约定误差超过±3%,合同中约定解除的(需提交有测绘资质的测绘机构出具的房屋测绘报告);

(十一)法律法规规定的其他情形(需提交相应的证明材料)。

三、开发企业及商品房买受人申请撤销商品房买卖合同按以下程序办理:

(一)买卖双方必须协商一致,携带解除合同的书面协议、原商品房买卖合同、撤销合同申请书、公开承诺书、买受人身份证明及相关证明材料,共同到房管局市场管理科提出申请;

(二)市场管理科受理撤销合同申请后,按程序审查报批。符合条件的,给予撤销合同并注销备案;不符合条件的,退回撤销合同申请。

四、办理商品房买卖合同撤销业务需注意的事项:

(一)商品房买卖合同中载明两个以上共同购买人的,应由共同购买人共同到场申请撤销合同。

(二)买受人或共同购买人委托代理人代理撤销合同的,应提供经公证机关公证的授权委托书。

(三)购房人为无民事行为能力或限制民事行为能力的,撤销合同时应由其监护人代为申请。

(四)因人民法院、仲裁机构的生效法律文书撤销或解除合同的,可以由当事人单方申请撤销合同。

(五)房地产开发企业在与买受人申请撤销合同时,须出具公开承诺书,承诺对办理了撤销合同的商品房按照现行市场价格对外销售。

(六)已经办理预购商品房预告登记或预购商品房抵押权预告登记的,撤销合同时,应先注销相应的预告登记。

(七)需办理按揭贷款购房的,应先到相关的金融机构查询购房人的信用信息。符合贷款条件的,开发企业方可与其签订商品房买卖合同。

自通知下发之日起,我局不再受理因购房人不符合贷款条件而申请撤销商品房买卖合同的业务。

(八)我局对各项商品房买卖合同撤销业务均免费办理。

五、法律责任

各房地产开发企业、房地产经纪机构销售商品房时,应按照相关法律、法规规定与购房人签订商品房买卖合同。

(一)对签订虚假合同进行期房投机、囤积房源、捂盘惜售、套取贷款或明知购房人投机炒房而编造虚假材料骗取撤销合同、注销备案的,将停止其商品房买卖合同网上备案、记入房地产信用档案,并依据有关规定严肃处理;

()对开发企业在商品房买卖合同撤销过程中把关不严或伙同购房人弄虚作假,造成商品房一房多卖或由此造成的经济纠纷由开发企业承担全部责任和法律后果。

六、本通知自下发之日起执行,原莒房发〔20118号文件同时废止。

 

 

                          莒县房地产管理局

2015527


 
  下一篇: 关于实行商品房销售人员持证上岗制度的通知
 
  版权所有 @ 莒县房地产管理局   地址:山东省莒县振兴中路15号    邮编:276500
电话:0633-6201261 6203681   传真:0633-6201263